DTMの超基礎知識編

DTM超初心者編講座では、最終的にパソコンを使ってごく簡単なMIDIの打ち込みや音楽の作成が出来ることを目指します。
あくまでもDTMの「さわり」の部分の解説ですので、いきなり一曲作るわけではないので安心してください。

まずはDTMに関する基本的な知識の解説やMIDIシーケンサーでの簡単な打ち込み方法を紹介します。
童謡などの簡単なメロディやリズム程度なら作れるという人は超初心者ではありません。
初心者講座へどうぞ。

一章から二章に渡って、超基本、DTMとは何か、どんなものが必要なのかなどを説明します。
本当に初心者の方を対象にしているので、何度も同じ説明が出てきたり、わかりやすさを優先するために厳密には間違っていることを書いていたりします。
三章では実際にMIDIシーケンサーを使って簡単な音楽の打ち込みをしてみます。
すでにDTM環境がある人や、「MIDI音源」「VST」「シーケンサー」あたりの単語の意味がわかる人は三章へGo!

~DTMの超基礎知識編 メニュー~